Neue Funktionen bei Markenvorlagen
Die Markenvorlagen in Canva werden derzeit verbessert, um die teaminterne Verwaltung von Markeninhalten sicherer und effizienter zu gestalten.
Diese Updates geben Admins und Markendesignern eine bessere Kontrolle über die Verwaltung von Vorlagen und machen es Teams leichter, das zu organisieren und zu finden, was sie brauchen.
Was ändert sich bei Markenvorlagen?
Bessere Kontrolle und Organisation für das Team
- Zentrale Zugriffskontrolle: Alle Admins und Markendesigner können entscheiden, wer bestimmte Vorlagen anzeigen oder bearbeiten kann.
- Sicherer Workflow für die Wiederveröffentlichung: Geänderte Vorlagen werden erst live geschaltet, nachdem sie genehmigt und erneut veröffentlicht wurden. So wird sichergestellt, dass das Team keine unfertigen oder ungenauen Vorlagen verwendet.
- Sicherer Zugriff auf Vorlagen: Alle Markenvorlagen verbleiben im Konto des Teams, um die Assets zu schützen und die Integrität der Marke zu wahren.
- Intelligentes Tagging: Vorlagen können mit Tags verschlagwortet werden, um sie leichter auffindbar zu machen.
Funktion | Alt | Neu |
|---|---|---|
Freigabe | Minimale Freigabeoptionen. | Freigabe für das gesamte Team oder einzelne Benutzer. |
Bearbeitung | Jedes Mitglied mit Ordnerzugriff konnte Inhalte bearbeiten. | Nur Admins, Markendesigner oder eingeladene Benutzer können Inhalte bearbeiten. |
Veröffentlichung | Bei der Live-Bearbeitung konnten halbfertige oder ungenaue Vorlagen verwendet werden. | Änderungen werden erst wirksam, wenn die Vorlage erneut veröffentlicht wurde. |
Löschung | Vorlagen konnten nur vom Eigentümer des jeweiligen Designs gelöscht werden. | Jede Vorlage kann von einem Admin oder einem Markendesigner gelöscht werden. |
Zugriff | Der Zugriff auf Vorlagen war für alle Benutzer mit oder ohne Canva Konto möglich. | Nur Personen mit demselben Team-Account haben Zugriff. |
Organisation | Minimale organisatorische Möglichkeiten. | Tagging wird unterstützt und die Vorlagen können bei der Veröffentlichung in einem Ordner abgelegt werden. |
Benachrichtigung | Bei der Veröffentlichung einer Vorlage wurden stets alle Teammitglieder benachrichtigt. | Die Benachrichtigung der Benutzer über neue Vorlagen ist optional und einstellbar. |
Deine nächsten Schritte
Für die meisten Benutzer wurden Markenvorlagen nahtlos aktualisiert. Möglicherweise musst du jedoch einige Dinge für einige Vorlagen erledigen.
- Externe Freigabe mit einer Designkopie zulassen. Wenn du eine Vorlage immer noch außerhalb deines Teams teilen möchtest, dann kopiere sie und teile sie als schreibgeschütztes Design.
- Veröffentliche oder lösche Vorlagen mit offenen Kommentaren und/oder letzten Änderungen. Ein Entwurf wurde erstellt und befindet sich im Abschnitt „Unveröffentlichte Änderungen“ für deine Überprüfung. Hier kannst du die Kommentare auflösen.
- Du kannst eine Kopie erneut veröffentlichen, um die Änderungen auf die entsprechende Original-Markenvorlage anzuwenden. Dadurch wird auch die Kopie gelöscht.
- Wenn die Änderungen nicht mehr benötigt werden, kannst du mit der Mehrfachauswahlfunktion Kopien einzeln oder in großen Mengen löschen. Damit werden die ursprünglichen Markenvorlagen nicht gelöscht.
- Die ursprüngliche, unbearbeitete Markenvorlage kann weiter verwendet werden, solange die Kopie vorhanden ist.
Häufig gestellte Fragen
Warum werden „Unveröffentlichte Änderungen“ angezeigt, obwohl ich das Originaldokument nicht geändert habe?
Wenn ein Design als Markenvorlage veröffentlicht oder eine solche Vorlage erneut veröffentlicht wird, werden aufgrund der letzten Updates alle Kommentare einschließlich der Historie gelöscht.
Die folgenden Dokumente wurden verschoben, um abgegebene Kommentare und laufende Projekte zu schützen:
- Vorlagen mit Kommentaren
- Kürzlich geänderte Vorlagen
Du findest diese Vorlagen unter Unveröffentlichte Änderungen. Damit wird sichergestellt, dass laufende Projekte nicht gestört werden und wichtige Notizen vor dem Löschen der Kopien noch einmal überprüft werden können.
Hinweis: Diese einmalige Maßnahme dient dazu, die laufenden Projekte deines Teams zu schützen. Alle zuvor gespeicherten Markenvorlagen sind weiterhin verfügbar und können wie gewohnt bearbeitet werden.
So veröffentlichst du eine Vorlage:
- Gehe zu „Marke“ unddann zu „Alle Markenvorlagen“.
- Wähle Unveröffentlichte Änderungen aus.
- Sieh dir alle Änderungen oder Kommentare an.
- Wähle „ Mit Änderungen erneut veröffentlichen“ , um die Änderungen zu übernehmen.
Meine Markenvorlagen werden nicht mehr angezeigt
Markenvorlagen, die über Links zur Zusammenarbeit geteilt werden, sind jetzt nur für Admins, Markendesigner oder Benutzer mit direktem Zugriff sichtbar ( direkt oder über Ordnerzugriff). Diese Änderung sorgt dafür, dass deine Marken-Content sicher und auf dein Team beschränkt sind. Um den Zugriff erneut teilen, kannst du:
- Markenvorlagen in einen gemeinsamen Ordner verschieben oder
- direkt mit einzelnen Benutzern teilen.
Der öffentliche Link zu meiner Markenvorlage funktioniert nicht mehr
Als Maßnahme zum Schutz von Markeninhalten wird der öffentliche Zugriff auf Markenvorlagen nicht mehr unterstützt. Sie können nur noch von Teams innerhalb deiner Canva Organisation eingesehen werden.
Wie kann ich Markenvorlagen in Zukunft mit externen Benutzern teilen?
Du kannst eine Kopie der Markenvorlage erstellen und als schreibgeschütztes Design teilen. Unter „Teile dein Canva-Design und arbeite mit anderen zusammen“, um mehr zu erfahren.
So sind deine Markeninhalte geschützt, können aber trotzdem von anderen angezeigt werden.
Meine Videomarkenvorlage sieht nach dem Öffnen anders aus.
Wenn die neue Videobearbeitung aktiviert ist, wird das Öffnen, Bearbeiten oder erneute Zusammenstellen einer Videomarkenvorlage automatisch konvertiert. Generierte mehrseitige Vorlagen werden in einer editierbaren Zeitleiste geöffnet, um die Navigation zu vereinfachen. Die Struktur bleibt gleich, einschließlich der Reihenfolge der einzelnen Ebenen und der zeitlichen Abstimmung.
Freigabe von Markenvorlagen über Vorlagen-Links
Warum haben unsere externen Mitarbeiter keinen Zugriff mehr?
Im Sinne einer stärkeren Markenkontrolle wird die externe Weitergabe von Markenvorlagen nicht mehr unterstützt. Die Anzeige und Bearbeitung von Markenvorlagen ist nur noch teamintern möglich.
Wenn du weiterhin mit anderen zusammenarbeiten möchtest, kannst du eine Kopie der Markenvorlage erstellen und diese als schreibgeschütztes Design freigeben.
Freigabe von Markenvorlagen an externe Benutzer
Unsere externen Mitarbeiter haben den Zugriff auf freigegebene Vorlagen verloren - was hat sich geändert?
Im Sinne einer besseren Markenkontrolle und Content-Integrität wird die externe Weitergabe von Markenvorlagen nicht mehr unterstützt. Die Anzeige und Bearbeitung von Markenvorlagen ist nur noch teamintern möglich.
Wenn du weiterhin mit anderen zusammenarbeiten möchtest, kannst du eine Kopie der Markenvorlage erstellen und diese als schreibgeschütztes Design freigeben.
Einbettung von Markenvorlagen in externe Internetseiten
Warum werden unsere eingebetteten Markenvorlagen nicht mehr geladen?
Aufgrund der Aktualisierung unserer Richtlinien für die externe Freigabe wird das Einbetten von Markenvorlagen nicht mehr unterstützt.
Wenn du deine Inhalte weiterhin mit anderen teilen möchtest, kannst du eine Kopie der Markenvorlage erstellen und diese als schreibgeschütztes Design freigeben.
Markenvorlagen außerhalb der Systemanforderungen
Warum wurde meine Markenvorlage nicht migriert?
Deine Markenvorlage wurde beim letzten Update nicht migriert? Möglicherweise entsprechen die enthaltenen Medien, Schriftarten oder eingebetteten Inhalte nicht den Systemanforderungen. Siehe dazu Formate und Regeln für Uploads.
In diesem Fall wurden die Vorlagen automatisch in reguläre Designs umgewandelt, um die Barrierefreiheit zu gewährleisten.
Können wir die Vorlagen weiterverwenden?
Ja! Sie sind immer noch verfügbar. Du musst sie eventuell kürzen oder überarbeiten, bevor du sie erneut veröffentlichen kannst.
Veröffentlichung von Websites als Markenvorlagen
Wirkt sich die Migration von Markenvorlagen auf aktive Websites aus?
Ja, die Migration von Markenvorlagen, die mit Live-Websites verknüpft sind, kann dazu führen, dass diese unterbrochen werden. Diese wurden in normale Designs umgewandelt, damit die Website live bleibt. Du kannst eine Kopie erstellen, ohne das Design in eine Live-Website zu verwandeln, und es bei Bedarf manuell als Markenvorlage erneut veröffentlichen.
War das hilfreich?
Hilfreich
Nicht hilfreich